В Кисловодске масса мест для прогулок, обладающих очарованием – это и мостики через реку, каскады в прудах, тихие аллеи и цветники.
Можно подняться по канатной дороге на смотровую площадку, откуда в хорошую погоду увидеть все Приэльбрусье с высоты птичьего полета.
Нарзанная галерея

Построена в 1848–1953 гг. архитекторами С. Уптоном, Х. Франсуа в средневековом английском стиле. Место прогулок и приема нарзана. В ней находятся «Кипящий колодец» (источник нарзана), питьевые бюветы, курортная библиотека с читальным залом.
Кольцо-гора

Сквозное отверстие в горе размером 11 м, образованное выветриванием.
Памятник природы в отрогах Бургустанского хребта. Здесь бывали Пушкин, Лермонтов. С нее открывается прекрасный вид на Кисловодск.
Замок коварства и любви

В четырех километрах от озера в глубокой каменной лощине бежит шумливая речка Аликоновка, здесь она делает затейливый поворот, и над нею появляются причудливые скалы, напоминающие древний замок с зубчатыми стенами и башнями.
В том месте, где она круто поворачивает в сторону, над ней возвышается причудливая скала, очертания которой очень похожи на зубчатые стены древнего средневекового замка с башнями, уступами и бойницами. Эта скала с незапамятных времен известна как Замок коварства и любви.
Это место настолько красиво и живописно, что связанная с ним легенда о трагичной любви и предательстве воспринимается как вполне реальная история.
Легенда гласит, что в древние незапамятные времена хозяином этого замка был очень жестокий и скупой князь Аликонов. Его сердце будто бы было сделано из камня. Никогда он не испытывал теплых чувств ни к одному из живущих на земле людей и лишь только его дочь, ясноокая красавица Даута, была способна пробудить в князе любовь и нежность.
К сожалению, это не спасло ее от весьма печальной участи, которая в те времена была уделом большинства женщин.
Даута жила в замке, словно невольница, не имея права выходить оттуда и общаться с другими людьми. Кроме отца и слуг был лишь один человек, которого она знала – сын старого чабана, юноша Али.
В детстве он был для княжеской дочери товарищем по играм, когда же Даута и Али выросли, они поняли, что их связывает не только дружба, но и пылкая, страстная любовь. Увы, но эта любовь с самого начала была обречена: и Даута, и Али прекрасно понимали, что князь не отдаст свою дочь в жены простому пастуху. Об их любви знал лишь находящийся неподалеку старый сад, в котором влюбленные встречались тайком от всех, когда ночь укрывала замок и Даута могла незаметно выскользнуть из него на свидание.
А пока любовь Али и Даута крепла, все сильнее разжигая их сердца, князь Аликонов подыскивал своей дочери достойного жениха.
Когда к нему приехал свататься уже не молодой, но богатый и знатный сосед, князь решил, что этот человек сможет составить подходящую партию его дочери. Влюбленные узнали об этом, и вот когда у стен замка загремели медные трубы, извещающие о приезде знатного жениха, Али и Даута решили, что лучше им умереть, чем жить в разлуке друг с другом, взялись за руки и поднялись на вершину самой высокой скалы.
Первым вниз бросился Али. Увидев страшную смерть юноши, Даута испугалась. В ужасе отбежав от края обрыва, она так и не нашла в себе решимости последовать за возлюбленным.
Даута вернулась домой к отцу и согласилась выйти замуж за сосватанную ей пассию.
Счастья в этом браке молодая княжна не нашла. Ее мужу, на самом деле, нужны были богатство и знатность ее отца, а Дауту он совсем не любил.
Через год после свадьбы Даута умерла.
Ручей, в котором нашел свое последнее пристанище Али, разросся и превратился в полноводную реку, которая позже стала зваться Аликоновкой, а скалу в память этих событий нарекли Замком коварства и любви.
Колоннада

Сюда стоит прийти, чтобы вкусить атмосферу уникального места, а также посмотреть на изделия местных художников и выбрать подходящий сувенир в подарок друзьям.
Цветочный календарь

Достопримечательностью Кисловодска являются Цветочный календарь, состоящий из цветочных часов, которые показывают время московское из цветочных композиций.
Стеклянная струя


Это сооружение включает в себя два элемента, которые задумывались, как единое целое - «Стеклянная струя» и «Зеркальный пруд».
Вода, сбегающая из пруда, водопадом вытекает из-под павильона ровной плоской струей, напоминающей по виду стекло. В пруд, так уж повелось, отдыхающие бросают монеты, одни, для исполнения желаний, другие чтобы вернуться сюда еще раз.

Чуть дальше Стеклянной струи, вверх по течению реки Ольховка, расположен мостик «Дамский каприз», а рядом с ним «Грот любви».
Вокруг множество толстых доломитовых плит. Летом здесь достаточно многолюдно.
Медовые водопады
Если от скалы «Замок коварства и любви» пройти по ущелью еще шесть-семь километров, можно подойти к отвесным скалам, с которых низвергается Медовый водопад.
В свободном падении с высоты 18 метров водопад образует мощные струи, с шумом устремляющиеся вниз. Это главный водопад.
Почти рядом, за очередным поворотом Аликоновки, еще один, даже более обильный водопад, образующий несколько каскадов.
Мимо водопадов проложены тропы через пороги и скалы. В жаркие дни у водопадов всегда прохладно, а в те часы, когда в ущелье заглядывает солнце, брызги воды играют и искрятся всеми цветами радуги.
Долина роз

Законная гордость и одна из главных достопримечательностей парка - Долина роз.
Расположена она за Храмом воздуха. Этот замечательный уголок создан в послевоенные годы любовным трудом кисловодских садоводов. На площадке около пяти гектаров раскинулись куртины (отдельный участок, на котором располагают композицию из одинаковых по виду растений) с сотнями кустов тридцати сортов роз.