Достопримечательности Кисловодска

В Кисловодске масса мест для прогулок, обладающих очарованием – это и мостики через реку, каскады в прудах, тихие аллеи и цветники. 
Можно подняться по канатной дороге на смотровую площадку, откуда в хорошую погоду увидеть все Приэльбрусье с высоты птичьего полета. 


Нарзанная галерея
 

Нарзанная галерея Кисловодска

 

Построена в 1848–1953 гг. архитекторами С. Уптоном, Х. Франсуа в средневековом английском стиле. Место прогулок и приема нарзана. В ней находятся «Кипящий колодец» (источник нарзана), питьевые бюветы, курортная библиотека с читальным залом.


Кольцо-гора 

 

Кольцо-гора в Кисловодске

 

Сквозное отверстие в горе размером 11 м, образованное выветриванием.
Памятник природы в отрогах Бургустанского хребта. Здесь бывали Пушкин, Лермонтов. С нее открывается прекрасный вид на Кисловодск.


Замок коварства и любви
 

Замок Коварства и любви в Кисловодске

 

В четырех километрах от озера в глубокой каменной лощине бежит шумливая речка Аликоновка, здесь она делает затейливый поворот, и над нею появляются причудливые скалы, напоминающие древний замок с зубчатыми стенами и башнями.
В том месте, где она круто поворачивает в сторону, над ней возвышается причудливая скала, очертания которой очень похожи на зубчатые стены древнего средневекового замка с башнями, уступами и бойницами. Эта скала с незапамятных времен известна как Замок коварства и любви. 
Это место настолько красиво и живописно, что связанная с ним легенда о трагичной любви и предательстве воспринимается как вполне реальная история.
 
Легенда гласит, что в древние незапамятные времена хозяином этого замка был очень жестокий и скупой князь Аликонов. Его сердце будто бы было сделано из камня. Никогда он не испытывал теплых чувств ни к одному из живущих на земле людей и лишь только его дочь, ясноокая красавица Даута, была способна пробудить в князе любовь и нежность. 
К сожалению, это не спасло ее от весьма печальной участи, которая в те времена была уделом большинства женщин. 
 
Даута жила в замке, словно невольница, не имея права выходить оттуда и общаться с другими людьми. Кроме отца и слуг был лишь один человек, которого она знала – сын старого чабана, юноша Али. 
В детстве он был для княжеской дочери товарищем по играм, когда же Даута и Али выросли, они поняли, что их связывает не только дружба, но и пылкая, страстная любовь. Увы, но эта любовь с самого начала была обречена: и Даута, и Али прекрасно понимали, что князь не отдаст свою дочь в жены простому пастуху. Об их любви знал лишь находящийся неподалеку старый сад, в котором влюбленные встречались тайком от всех, когда ночь укрывала замок и Даута могла незаметно выскользнуть из него на свидание.

А пока любовь Али и Даута крепла, все сильнее разжигая их сердца, князь Аликонов подыскивал своей дочери достойного жениха. 
Когда к нему приехал свататься уже не молодой, но богатый и знатный сосед, князь решил, что этот человек сможет составить подходящую партию его дочери. Влюбленные узнали об этом, и вот когда у стен замка загремели медные трубы, извещающие о приезде знатного жениха, Али и Даута решили, что лучше им умереть, чем жить в разлуке друг с другом, взялись за руки и поднялись на вершину самой высокой скалы. 
Первым вниз бросился Али. Увидев страшную смерть юноши, Даута испугалась. В ужасе отбежав от края обрыва, она так и не нашла в себе решимости последовать за возлюбленным. 
Даута вернулась домой к отцу и согласилась выйти замуж за сосватанную ей пассию. 
Счастья в этом браке молодая княжна не нашла. Ее мужу, на самом деле, нужны были богатство и знатность ее отца, а Дауту он совсем не любил. 
Через год после свадьбы Даута умерла. 
 
Ручей, в котором нашел свое последнее пристанище Али, разросся и превратился в полноводную реку, которая позже стала зваться Аликоновкой, а скалу в память этих событий нарекли Замком коварства и любви.


Колоннада
 

Колоннада

 

Сюда стоит прийти, чтобы вкусить атмосферу уникального места, а также посмотреть на изделия местных художников и выбрать подходящий сувенир в подарок друзьям. 


Цветочный календарь

 

Цветочный календарь в Кисловодске

Достопримечательностью Кисловодска являются Цветочный календарь, состоящий из цветочных часов, которые показывают время московское из цветочных композиций. 


Стеклянная струя 

 

Стеклянная струя

 

Стеклянная струя

 

Это сооружение включает в себя два элемента, которые задумывались, как единое целое - «Стеклянная струя» и «Зеркальный пруд». 
Вода, сбегающая из пруда, водопадом вытекает из-под павильона ровной плоской струей, напоминающей по виду стекло. В пруд, так уж повелось, отдыхающие бросают монеты, одни, для исполнения желаний, другие чтобы вернуться сюда еще раз.

 

Дамский каприз

 

Чуть дальше Стеклянной струи, вверх по течению реки Ольховка, расположен мостик «Дамский каприз», а рядом с ним «Грот любви»
Вокруг множество толстых доломитовых плит. Летом здесь достаточно многолюдно. 


Медовые водопады 

Если от скалы «Замок коварства и любви» пройти по ущелью еще шесть-семь километров, можно подойти к отвесным скалам, с которых низвергается Медовый водопад. 
В свободном падении с высоты 18 метров водопад образует мощные струи, с шумом устремляющиеся вниз. Это главный водопад. 
Почти рядом, за очередным поворотом Аликоновки, еще один, даже более обильный водопад, образующий несколько каскадов. 
Мимо водопадов проложены тропы через пороги и скалы. В жаркие дни у водопадов всегда прохладно, а в те часы, когда в ущелье заглядывает солнце, брызги воды играют и искрятся всеми цветами радуги.


Долина роз 

 

Долина роз

 

Законная гордость и одна из главных достопримечательностей парка - Долина роз. 
Расположена она за Храмом воздуха. Этот замечательный уголок создан в послевоенные годы любовным трудом кисловодских садоводов. На площадке около пяти гектаров раскинулись куртины (отдельный участок, на котором располагают композицию из одинаковых по виду растений) с сотнями кустов тридцати сортов роз.

 



Еще города-курорты для отдыха и лечения на Минеральных источниках