Виноделие на Юге России. Краснодарский край

Абрау-Дюрсо

Близость морей и гор, свыше 300 солнечных дней в году, подходящая почва — все это сделало Краснодарский край идеальным для виноделия. И для любителей дегустаций вин это просто рай.
Куда можно съездить, чтобы продегустировать вина и купить полюбившиеся сорта вин.

 

Поселок Абрау-Дюрсо, Новороссийск

То самое игристое, которое много десятилетий подряд открывали у нас в стране на Новый год, появилось именно тут. А все благодаря Александру II, который 150 лет назад основал на известняковых склонах озера имение с винодельней. Кстати, и помещение, в котором тогда давили виноград, и винные тоннели, вырубленные в скале, тут сохранились. А еще есть парк, прогулки на лодках, бутик-отель и смотровая.


Село Молдованское, Крымский район

Здесь крупная винодельня, где есть все: и музей с коллекцией старинных напитков из Европы, и арт-галерея, и даже сыродельня, пасека и теплицы с органическими овощами и фруктами. Летом тут проводят гастрофестивали, играют свадьбы на озере и устраивают фотосессии в полях лаванды — почти как в Провансе. Но туры в цеха и знаменитые подвалы проходят круглый год.

  
Поселок Сенной, Темрюкский район

В отличие от многих предприятий, «Фанагория» — это полный цикл производства. То есть местные специалисты сами выращивают саженцы, перерабатывают ягоды, собирают дубовые бочки, выпускают не только вина, но и бренди, чачу, соки. Обо всем этом можно узнать во время экскурсии, заодно посетив музей, где хранятся античные кувшины, заглянув в цех игристых вин и получив в конце сертификат о пройденном курсе дегустации.

  
Станица Тамань, Темрюкский район

Экскурсионный комплекс известного многим предприятия «Кубань-Вино» находится в районе, расположенном на одной широте с Бордо. Так что и пейзажи, и вино тут соответствующие.
Гостей отводят в святая святых, галерею выдержки вин в дубовых бочках, и устраивают дегустацию. Отдельно можно заказать пикник на виноградниках, уроки живописи вином и поиграть в «винное казино».

  
Село Мысхако, Новороссийск

За 100 лет существования предприятие «Мысхако» отладило все до мелочей. Туристы во время экскурсии смогут побывать на террасе «Тайна зарождения», в цеху розлива вин, подвале с коллекцией марочных вин. Интересно, что к каждому образцу вина на дегустации подают набор аромамасел «Нос Вина», которые помогают разобраться в море оттенков и нюансов букета.

  
Село Гай-Кодзор, Анапа

Тут небольшая, но очень стильная винодельня, больше похожая на арт-пространство из скандинавских фильмов. Здание из стекла с панорамным видом: в кадр попадут виноградники, зеленые холмы и лужайки, море. На производство, в цеха, туристов не пускают, считают процесс интимным, не хотят тревожить напиток, но видео оттуда показывают и в подвалы с бочками приглашают.

 

Главное, о чем стоит подумать заранее, — где вы остановитесь. Лишь у нескольких компаний есть отели при экскурсионных центрах — например, у «Абрау-Дюрсо» и «Каракезиди». Также есть гостиницы недалеко от предприятий «Семигорье», «Лефкадия» и «Сикоры». 
То есть нужно заблаговременно подумать, где будете жить и как туда добраться после дегустаций. Но со вторым проблем обычно не возникает — услуга «Трезвый водитель» популярна в тех краях.

Программа винных туров чаще всего включает посещение винзаводов, рассказ об их истории, прогулку, а иногда и пикник среди виноградников, знакомство с процессом производства. 
И, конечно, спуск в погреба с огромными бочками или цистернами и дегустация вин и местной кухни. 
Советы по искусству распознавания типов, букетов напитка дают мастера-виноделы и сомелье. Тут учат отличать хорошее вино от плохого и наслаждаться им, как картиной или духами: чувствовать
полутона, понимать ароматы, верхние ноты, послевкусие, знать, как лучше оно раскрывается.